订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
传红柬
2009-12-08 11:40
 

由媒人将男女两家说得毫无意见,双方愿结成亲,接着送订亲通知书。送订亲书,是比较简单的仪式。只有媒人送就可以了。它的目的是为“传红柬”;打下基础,免得送柬时出这样那样的问题。在这里双方感到媒人费的心血不少,就送物或钱酬谢他(她)。

男女两家换“聘启书”,俗称“传红柬”。这项仪式比不得上两项,在思想上很重视,经济方面要大方些,真得拿出九牛二虎之力去办这个仪式。

男女两家对传柬都很重视,尤其是男家,还得准备上等酒席,必须请名厨师掌勺。首先请会写红柬的人,然后请有名望的人陪客。同时请两个勤快的人帮忙,负责传柬。还得到处购买山珍海味,一句话,不怕花钱,越贵越好,只怕质量不高。到了传柬的那一天,早上写完柬之后,马上吃早饭,两个传柬人洗涮完毕,换上衣服,把红柬小心翼翼地放在一个长方木盒里,由一人挟着盒子到女家去。女家早有两位先生相迎,把客领到家中,喝完茶,双方拿出红柬拜后,把红柬交换过来,简单地弄几个菜 ,喝点酒 ,也有的光吃几个果碟了事。喝足吃饱后,又请着女家的两位传柬先生一起回来,总共四个人,到了男家没有其他事,光是吃喝。所设之席多数人家都是“八赶八带两大件”,有的四大件。“八赶八”是“四碟四盅、四盘四碗。大件有用大海碗、大汤盘的。在上菜的中间,女家来的先生得掏钱赏厨师,并赏几盒好烟,否则厨师不但视为失礼,而且连菜也不上了。通过传红柬就成了正式的亲,如果两家有了红白大事,可以行帖,传过红柬就和现在领了结婚证一样。

送“连命帖”,是定娶亲的日期。此帖的送法也比较简单,找个普通人送去,女家如果不收帖子,那就是不同意结婚日期。如嫌时间紧迫,陪嫁的东西怕做不出来;也有的怕年龄小,结婚后有些事怕顶不了。这一次不行,再送第二次,有的送数次才勉强留下,只要留下,男家这才放心大胆地做娶媳妇的准备。

编辑:李晶  来源:中国泰山网

 

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多