订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
历代帝王与泰山
2009-12-07 11:18
 

走进泰山你会被这里浩大的古代建筑和无数的历史帝王文物遗存所吸引、所震撼。“泰山在中国几千年封建社会中扮演了国家祭天神坛的角色,在封建皇帝和百姓心目中拥有至高无上的地位,世界上没有哪一座山像泰山这样被历代皇帝们所敬仰和崇拜。”泰山研究专家、泰山学院教授汤贵仁说。

我们像古代皇帝那样从泰山脚下的岱庙开始,沿着中线攀登泰山,按古代登山祭祀的程序次第展开,一天门、中天门、南天门、天街、极顶。沿长达6600多级的“天梯”至岱顶,完成一次由“地府”到“人境”至“仙境”的历程,听专家和导游述说古代帝王与泰山的故事,是多么惬意的事情!

汤教授说“泰山是古代皇帝与天地对话的地方,只有到泰山举行过封禅大典的帝王才能算得上真正的帝王!”因此,古代帝王到泰山封禅,形成了世界上独有的数千年不断的泰山帝王封禅文化。所谓“封禅”,“封”就是在泰山顶上筑坛祭天;“禅”就是在泰山下小山上祭地,祈求天地保佑国泰民安。不是所有的帝王都有资格来封禅,条件是国家统一而又强盛,其二帝王必须政绩卓著,国泰民安,其三东方有祥瑞(吉祥物)出现。

泰山祭祀起源于远古时代的泰山崇拜。《史记•封禅书》有远古七十二帝王朝拜泰山的记载。登泰山举行封禅大典,被视为国家鼎盛、天下太平的象征,成为历代帝王狂热追求的盛事。据史书记载,自秦代到清朝2000多年间,先后有秦始皇、汉武帝、唐高宗、唐玄宗、宋真宗、清代康熙、乾隆等12位帝王到泰山封禅,历代帝王通过封禅、朝拜泰山,树立了皇权国威,而泰山因帝王封禅成为国家祭天圣坛的象征。

泰山风景名胜区管理委员会副主任、文物考古专家刘慧带我们走进岱庙,这是历代帝王封禅泰山的起点,它因此显得神秘。岱庙创于秦、汉,到宋代对岱庙进行了大规模的扩建,经元明清各代修整,径2000多年的反复修建,成为泰山规模最大、保存最完整的古代建筑群。岱庙与北京的故宫,曲阜的大成殿,承德避暑山庄称为“中国古代四大古建筑群”。

“这三大宫殿,故宫显示了皇帝的至高权威、曲阜孔庙显示了其思想的至高境界,岱庙则显示了泰山通天的至高地位。”刘慧说。

他介绍,岱庙建筑风格采用帝王宫城的式样,其南北长405.7米,东西宽236.7米,呈长方形,总面积为9.6万平方米。庙内古建筑显示着皇家气派,古柏为古代皇帝所载、石碑多为历代皇帝所立。

天贶殿内供奉泰山神,并有清康熙皇帝和乾隆皇帝题的题匾。特别珍贵的是殿内东、西、北墙壁上绘有巨幅壁画,名《泰山神启跸回銮图》,长62米,高3.3米,描绘泰山之神出巡的盛况。画面宏大,仅人物就达675人,加上山石林木、宫殿桥涵,祥兽坐骑,是中国道教壁画杰作之一。

庙内古老的汉柏使人感到震惊,距今已有2000多年历史,这可是我们见过的最古老的树了。历史上许多名人为这古树题诗,就连清朝乾降皇帝也为它做诗一首。

汉武帝刘彻,封禅元封元年(公元前110年)四月首次封禅泰山,从那时起的20多间年,他先后8次登泰山。汉武帝当年在此植柏树1000株,如今仅存5棵了。他在泰山极顶立碑却是无字的,缘何无字成为千年之谜。大概是觉得功高盖世,没有任何文字可以表述吧。

秦始皇是第一个到泰山封禅的封建帝王。据《史记•封禅书》记载,公元前219年,统一了中国的秦始皇嬴政东封泰山。他从泰山之阳登上了山顶,刻石记述自己的赫赫功业,采用秦国祭祀天地的形式完成了“封禅”。至今他的石刻依然保存在岱庙之中。

沿着古代先人的拜山之路,不断有古代帝王的题诗、石刻在路旁,就连有功于皇帝的松树都有了官衔。在云步桥处有“五大夫松. 据《史记》记载,秦始皇登封泰山,中途遭遇暴风雨,躲避于大松树下。因树护驾有功,始皇帝就封之为“五大夫”。“五大夫”为秦时二十级官位中的第九级爵位。秦时“五大夫松”早已不在,现在的树为清代雍正八年(1730年)钦差丁皂保补栽的,也有270多年的数龄了。

泰山研究专家、泰山学院教授汤贵仁说,有意思的是唐代几位皇帝封泰山的故事。唐代开国皇帝李世民(627——649)曾一心想登泰山“封禅“,由于大臣魏征的阻拦,使登山成为终生遗憾。

而他的儿子唐高祖李治(公元650——683)则举行了最为庞大、隆重的泰山封禅仪式,封禅队伍不仅有文武百官,还有日本、印度、波斯等9个国家的外国使节随行,还带上皇后武则天,成为中国历史上唯一允许皇后参与封禅的皇帝,并在岱庙立起了双碑并列的“双束碑”。

到了唐玄宗李隆基(公元712——756)于开元十三年(725年)十月封禅泰山,并封泰山神为“天齐王”,亲自撰书1000字的《纪泰山铭》,成为泰山字数最多的皇帝石刻。

清代乾隆皇帝曾10次朝拜泰山,并6次登上极顶,还写下了140多首诗词,留下来130多块石刻。到了他80岁大寿的时候还登泰山,成为中国登泰山年龄最大的皇帝。

古代皇帝为什么唯独喜欢到泰山祭祀呢?汤教授认为,古人崇拜苍天、太阳、高山,而泰山是中国东部地区最高的山,在那里既能第一时间看到太阳升起,也便于皇帝与天近距离的沟通;其二,泰山地区处有着灿烂的历史文化,是中国古代文明的发祥地之一;其三是古代皇帝通过效仿先人封禅泰山,宣扬自己的丰功伟业,塑造自己的光辉形象。

泰山独特的历史文化自然吸引了当代许多外国政要,包括柬埔寨主席、诺罗敦。西哈努克、法国总统密特朗、澳大利亚前总理高夫。慧特拉姆、韩国前总统卢泰愚等10多个国家的元首访问过泰山。

编辑:李晶  来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多