订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安矿产资源
2009-12-07 11:09
 

泰安市矿产资源丰富,具有储量大、品位高、分布较广的特点,现已探明的地下金属、非金属和贵重金属矿藏有煤、铁、金、铝、硫铁、铌、轻稀土、石膏、岩盐、自然硫、花岗岩、水泥灰岩、铝土、陶瓷粘土、耐火粘土、金刚石、木鱼石、钾长石、地热、矿泉水等59种,矿产地303处,探明储量497.5亿吨,占全省固体矿产储量的50%左右。有储量的26种,列入储量表的18种,探明储量为493亿吨,占全省已探明固体矿产的59.4%。主要矿产资源潜在总值2.6万亿元,占全省矿产资源潜在总值的58.4%,居全省第一位。人均占有矿产资源潜在总值近50万元,每平方公里潜在价值约3.3亿元,居全省第一位。其中硫为全省所独有。

铁矿:探明储量4.58亿吨,居全省第三位,主要分布于东平县和岱岳区,埋藏浅、宜开采。

铝土矿:探明储量360万吨,保有量361.5万吨,分布于宁阳县和新泰市,开发前景十分广阔。

煤炭:探明储量25亿吨,主要分布于新泰市、肥城市、宁阳县和东平县,开发和利用位于山东省前列。

硫铁矿:已探明储量60.2万吨,多分布于新泰市。

自然硫:探明储量3.28亿吨,平均品位9.91%,居全国首位,主要分布在岱岳区。

石膏:总储量350亿吨,是国内外罕见的大型石膏矿床,主要有雪花石膏、结晶石膏、纤维石膏等,矿石品位高,开采价值大。

岩盐:矿区面积36.4平方公里,储量75亿吨,平均含盐量86.7%,最高98.44%,千米以上矿层总厚度为40米,单层矿床厚度最高达14.98米,为全国特大盐矿之一。

水泥石灰岩:已探明储量50余亿吨,其中新泰谷里和肥城桃园两矿区储量均在亿吨以上,平均品位45.29——50.03%,可作为百万吨水泥厂的原料基地。

钾长石:集中分布于新泰市,矿脉分布集中,已探明储量2560万吨,居国内首位。

泰山花岗石:主要集中于泰山周边,总储量约50亿立方米,质地坚硬,花纹绚丽,是名贵的建筑装饰材料和大型石雕用材,目前开采的主要有泰山青、泰山红、泰山绿、海浪花、吉祥绿、虎皮花等12个品种。

编辑:李晶 来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多