订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安高新技术产业开发区(经济开发区)
2009-12-07 10:57
 

泰安高新技术产业开发区,是山东省人民政府批准设立的十大高新区之一,为山东省科学发展示范园区和山东省对外开放先进园区,是泰安市现代化园林旅游城市的重要组成部分。

创建于1994年的高新区目前包括泰城东部建成区和南部新区,总规划面积118平方公里。经过多年的开发建设,已建成为工业经济比较发达、产业结构比较合理、经济实力不断增强、管理运转高效、设施功能完善、生态环境优美、适宜创业、适宜人居的现代化工业新城区。

泰安高新区交通区位优势得天独厚,基础设施日益完善。京沪铁路纵贯南北,京福、京沪高速公路和国道穿境而过。经高速公路6小时可到达北京、上海、天津、南京等重要城市, 1小时到达济南国际机场。途经泰安的京沪高速铁路建成通车后,到北京仅2个小时,到上海3个小时。泰安将成为连接京津冀、江浙沪中国最发达、最具活力的两大经济区域的必经之地,地理位置和地缘优势将更为突出重要。

泰安高新区重点发展汽车及零配件、机械设备、食品医药、电工电气、新材料等产业。不断创新服务理念,倾力打造的“投资泰安,稳如泰山”服务品牌被评为山东省服务名牌。

泰安高新区以完善的基础设施、优美的生态环境、优质的管理服务,吸引了大批中外客商前来投资兴业,各项主要经济指标每年以40%以上的幅度递增。

目前已有来自美国、日本、韩国等国和我国香港、台湾等地区的客商相继在区内投资建厂。在区内投资的世界500强、国内100强企业近20家,工业企业150多家,已形成汽车及零部件、输变电设备、矿山设备、食品医药、新材料、电子信息六大特色产业园区。

主要工业园区介绍

1、 汽车及零部件产业园。重点发展专用车、特种车、工程机械车以及轿车、轻卡、商务车等整车主导产品及核心零部件,建设成为集整车及零部件研发、生产、销售于一体的山东省重点整车及零部件生产基地。

2、 输变电设备产业园。依托国家火炬计划输变电器材特色产业基地优势,重点发展高压开关成套设备、“双百万”变压器、互感器、变电站自动化控制系统、配网自动化系统、高压电缆等主导产品,培育一批有关联度高的产业集群骨干项目。

3、 矿山设备产业园。重点发展国家鼓励的矿用综合采掘、运输提升、洗选设备,以及拥有自主知识产权的煤矿安全监测系统,引进和培育一批矿用掘进设备、采煤成套设备、煤矿安全设备、智能化仪表仪器、大型通风设备、成套传输装置、高产高效优化装备等研发和生产类骨干企业,打造全国知名的矿山设备制造及技术研发特色基地。

4、食品医药产业园。重点发展医用气雾剂、皮质激素以及各类新型药物、生物保健品等主导产品,同时开发生产高档乳制品,引进中高档食品加工企业,充分发挥山东省生物研究所、区内泰山医学院、山东中药技术学院等院所的研发、实验设备、人才、技术等资源优势,提高企业新药研制能力,打造国家推广新型药类开发生产和食品加工业生产基地。

5、新材料产业园。依托国家火炬计划非金属新材料特色产业基地的优势,坚持走产、学、研、用一体化、产业化路子,努力扩大玻璃纤维基材品种,大力引进玻纤深度加工核心项目,重点发展工业织物用纱和膨体纱,热塑性塑料增强用纱和短切纤维,电子电气领域绝缘系列高质量新品种,不断扩大玻纤终端产品的比重,做大做强玻纤产业。

6、电子信息产业园。作为山东省电子信息产业园之一,重点开发应用软件、信息网络设备和系统集成,开展信息技术服务业务,建立独具特色的电子信息产业发展基地,培育和扶持有规模、有实力的信息服务和电子信息产品制造企业。

泰安高新区拥有20余万平方米的国家级高新技术创业服务中心、6.5万平方米的泰山科技城和10万平方米的星火科技园,为入孵企业的梯次孵化提供了载体,使科技创新功能更加完善。

正在规划建设的中国院士泰山创业基地,将形成国内一流的人才孵化中心、产品和企业孵化中心。目前,高新区累计高新技术企业138家,其中省级高新技术企业61家,高新技术产业产值占规模工业企业的47.9%。拥有国家级和省级技术中心10家,博士后工作站一家。

高新区将按照建设经济高速增长区、高新技术聚集区、集约高效样板区、科学发展示范区的发展目标要求,着力打造最优发展平台,成为改革开放的先行区,高新技术和先进制造业的聚集区、高新技术成果的转化区、体制创新的试验区,核心竞争力不断提高,综合投资环境评价居全省前列。

编辑:李晶  来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多