订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安资源概况
2009-12-07 10:39
 

泰安市具有明显的投资优势,拥有优越的区位交通、完善的配套设施、丰富的矿产资源、合理的产业结构、得天独厚的旅游资源和充足的人力资源。

泰安是华东地区重要的交通枢纽,京沪铁路纵贯南北,京福、京沪高速公路在泰安交汇,经高速公路6小时内可到达北京、上海、天津、南京、郑州等重要城市,4小时内可到达青岛、日照、连云港等重要港口。即将建成的京沪高速铁路在泰安设泰山站,届时2个小时可达北京,3个小时可达上海。泰安距济南国际机场80公里,乘飞机1个小时可达韩国首尔、2个小时可达日本东京。

泰安具有一流的供电能力和设施,全市电厂总装机容量300万千瓦,泰山抽水蓄能电站装机容量100万千瓦,电力供应充足,是全国最具安全可靠性的区域电网。供水、供气、供热和污水处理等设施先进,供应能力充足。信息化工程快速发展,电子政务、电子商务应用居国内先进水平。

泰安市矿产资源丰富,具有储量大、品位高、分布较广等特点,现已探明矿藏58种、矿地产241处、探明储量的矿产33种,探明储量为493亿吨,主要矿产资源潜在总值2.6万亿元,每平方公里潜在价值约3.3亿元,居全省第一位。自然硫、石膏、岩盐、钾盐、蛇纹石和玉石等矿产储量位居全省第一,铝土矿位列第二,铁矿、煤炭储量分列第三和第四位,耐火粘土、水泥用灰岩、制碱用灰岩等在全省占有重要地位。其中:煤炭25亿吨,岩盐75亿吨,石膏350亿吨,铁4.58亿吨,耐火粘土627亿吨,花岗石1.8亿立方米。自然硫系国内发现唯一的沉积型自然硫矿床,探明储量32亿吨。

泰安历史上就是农业发达地区之一,地质、地貌、气候、土壤条件等非常适宜种植及养殖业的发展。泰安是国家重要的粮食、油料、果品、蔬菜、畜禽和有机食品、绿色食品、无公害农产品生产基地,农业产业化龙头企业得到了快速发展。

泰安市旅游资源得天独厚,泰山周边旅游景点星罗棋布。不仅拥有徂徕山、腊山、莲花山、牛山等国家森林公园,还拥有大汶口文化遗址、齐长城遗址等。泰山国际登山节、东岳庙会、宁阳蟋蟀节、肥城肥桃节等成为国内外有影响的文化节日。

泰安是山东省三大高等教育中心之一。现有山东农业大学、山东科技大学、泰山医学院、泰山学院、东方学院、山东服装学院、泰山职业技术学院等7所高等院校;中等职业技术院校43所;科研院所20多处。高、中、初级职业技术培训体系完善,劳动力资源充裕。

编辑:李晶  来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多