订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山名人——司马迁
2009-12-07 09:29
 

泰山名人——司马迁

司马迁是中国西汉(公元前202年——公元8年)伟大的史学家、文学家。他的《史记·封禅书》把传说中的古代帝王直至秦始皇、汉武帝的泰山封禅活动进行整理,给予生动翔实的记载介绍,从而使这种富有浓厚政治、文化色彩的祭祀活动,引起后代帝王重视,作为隆重的国家大典加以延续。

《史记》作为史书的范例,其《封禅书》也成为后世修史的重要内容,列出专章加以记载。可以说,对于封禅进行专门研究,始于司马迁;把封禅列入史书专章,亦始于司马迁。这是他对泰山文化具有开创性的独特贡献。

《史记·封禅书》是前无古人的开创之作。司马迁以“从巡祭天地诸神名山川而封禅”的亲身见闻,结合对封禅文献的研究,“论次自古以来用事于鬼神者,具见其表里”。他首先对于封禅的起源作了可贵的探索。

司马迁父子认为封禅是远古流传下来的礼仪。司马谈称汉武帝封禅是“接千岁之统”,而不言承秦代封禅之制。司马迁《封禅书》也在开篇即指出:“自古受命帝王,曷尝不卦禅?盖有无其应而用事者矣,未有睹符瑞见而不臻乎泰山者也。”其具体仪式,是“此泰山上筑土为坛以祭天,报于之功,故曰封。此泰山下小山上除地,报地之功,故曰禅”(张守节《史记正义》)。举行封禅有几个非常重要的条件:一是改朝换代,即“易姓而王”;二是致太平,即出现太平盛世;三是君王有德,“虽受命而功不至,至梁父矣而德不洽”,亦不能成功;四是符瑞见,即出现吉兆。这几个条件缺一不可,要求比较严苛。所以并不是所有君王都可以举行封禅,以致于“厥旷远者千有余载,近者数百载,故其仪阙然堙灭,其详不可得而记闻云”。

尽管如此,司马迁还是花了很大力气,搜集到一些有关封禅的历史文献。其中比较重要的有三条:

一是《管子》一书中的《封禅篇》。这大约是司马迁见到的最早文献。管子首先提出远古以来七十二代帝王封禅说,《史记·封禅书》中予以引录:

齐桓公既霸,会诸侯于葵丘,而欲封禅。管仲曰:“昔者封泰山禅梁父者七十二家,而夷吾所记者十有二焉。昔无怀氏封泰山,禅云云;伏羲封泰山,禅云云;神农封泰山,禅云云;炎帝封泰山,禅云云;黄帝封泰山,禅亭亭;颛顼封泰山,禅云云;帝俈封泰山,禅云云;尧封泰山,禅云云;舜封泰山,禅云云;禹封泰山,禅会稽;汤封泰山,禅云云;周成王封泰山,禅社首:皆受命然后得封禅。”

二是孔子关于泰山封禅的言论,出于《韩诗外传》等书,亦在《封禅书》中引录:

孔子论述六艺,传略言易姓而王,封泰山禅乎梁父者七十余王矣,其俎豆之礼不章,盖难言之。或问禘之说,孔子曰:“不知。知禘之说,其于天下也视其掌。”诗云纣在位。文王受命,政不及泰山。武王克殷二年,天下未宁而崩。爰周德之洽维成王,成王之封禅则近之矣。及后陪臣执政,季氏旅于泰山,仲尼讥之。

三是西汉辞赋家司马相如的《封禅赋》。《史记·马相如列传》是加以转引:

伊上古之初肇,自昊穹兮生民,历撰列辟,以迄于秦。率迩者踵武,逖听者风声。纷纶葳蕤,堙灭而不称者,不可胜数也。续《昭》、《夏》,崇号谥,略可道者七十有二君。罔若淑而不昌,畴逆失而能存?轩辕之前,遐哉邈乎,其详不可得闻也。五三《六经》,载籍之传,维见可观也.....

但是,司马迁并未完全把这些材料直接作为信史。他认为仅有这些尚嫌不足,因而采取了审慎态度,取《尚书》中的记载,以大舜祭祀泰山作为封禅的直起点,即所谓“岁二东巡狩,至于岱宗.....柴,望秩于山川”。此后有“禹遵之”,以至于周,遂成系统。因为资料文献缺乏,司马迁对封禅起源的研究受到很大限制,远未究其究竟,但这种探索精神是相当可贵的。

编辑:李晶  来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多