订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山名人——冯玉祥
2009-12-07 09:14
 

冯玉祥(公元1882~1948年),安徽人。中华民国时期(1912~1949)军事家、爱国将领。于1932年3月至10月、1933年8月至1935年10月两次寓居泰山,潜心读书,寻求真理。同时,为泰山做出很多贡献。

泰山名人——冯玉祥

冯玉祥到泰山后,寓居普照寺“菊林旧隐”。他十分关心群众生活,经常给贫苦人民送衣送粮;出资修建大众桥;办14所小学,免费收取穷苦孩子入校读书;组织官兵疏浚、新建大众泉、朝阳泉;引种烟台苹果、肥城佛桃等优良果树。他还以民间疾苦为题材,与赵望云合作48幅诗配画,刻成48通诗画碑,立于天外村科学馆内。为纪念1911年辛亥革命滦州起义牺牲的烈士,1933年,冯玉祥在普照寺东北和南部分别建泰山辛亥滦州起义烈士祠、辛亥革命滦州起义烈士纪念碑。

1953年,根据冯玉祥生前的愿望,将他的遗骨安葬在泰山。安葬仪式上,毛泽东、周恩来、朱德等国家领导人题写了挽联,郭沫若题墓壁“冯玉祥先生之墓”。

1984年,泰安市人民政府在普照寺举办“冯玉祥先生在泰山”展览,院内有补刻的冯玉祥、赵望云合作诗画碑48块、周恩来1941年11月10日撰书《寿冯焕章先生六十大庆》碑以及冯玉祥在泰山的活动资料等。

编辑:李晶  来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多