订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山颂——季羡林
2009-12-07 09:11
 

巍巍岱宗,众山之巅。

雄踞神州,上接九天。

吞吐日月,呼吸云烟。

阴阳变幻,气象万千。

兴云化雨,泽被禹甸。

齐青未了,养育黎元。

鲁青未了,春满人间。

星换斗移,河清海晏。

人和政通,上下相安。

风起水涌,处处新颜。

暮春三月,杂花满山。

十月深秋,层林红染。

伊甸桃源,谁堪比肩。

登高望岳,壮思绵绵。

国之魂魄,民之肝胆。

屹立东方,亿万斯年。

“岱”是泰山的别名,因居五岳之首,故尊为“岱宗”。这首诗概言泰山的高大神奇,展示了泰山凌空接天的峻峭,力擎蓝天的崇高,写山的高耸兼写诗人的豪情,人与山相互映衬,形神兼备,同时又象征着人民犹如泰山的伟岸精神,众志成城,经天纬地,共创美好。同时,诗人直抒胸臆,表达了对泰山由衷的赞美和殷切的希望。

季羡林是中国著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、梵文、巴利文专家、作家。他精通12国语言,不仅对印度古文化、东方文化、佛教文化、中西文化交流史有精深的研究和造诣,对泰山文化亦有独到的见解,且有着浓重的“泰山情怀”。

1999年季羡林曾题词:“泰山是中国文化的主要象征之一,欲弘扬中华文化,必先弘扬泰山文化,这是顺理成章的事。”

2000年又题写了“泰山是中华瑰宝,泰山文化是中华文化的重要组成部分,作为山东人,我为泰山自豪,我们每一个人都应为泰山文化自豪”。

季羡林认为,“泰山充分表现了天人合一的精神,人们一登上泰山,就会感觉到天人浑然一体,人天相爱。泰山以‘青’欢迎了人,人以爱还给了‘山’”;“任何山不管它有多高,像泰山那么多值得信念的东西是没有的”,“自古以来,中国的甚至是世界的伟大文学家,大都对泰山有深刻理解,中国的文学家几乎都写过关于泰山的论文,几千年来就是这个样子。泰山的地位,在历史上、政治上、佛教史上和文学艺术史上……任何山是比不上的,在两千多年的封建社会中,有名声、有作为的皇帝,几乎都到泰山进行封禅或祭祀活动”。

“泰山的雄伟博大和悠久灿烂的文化,足以奠定了它是中华民族象征的崇高地位”。在2001年,泰山被评为中华十大名山之首后,有关方面的专家学者提出来,中国应该有自己的“国山”一事,季羡林认为,“如评‘国山’非泰山莫属。”

编辑:李晶  来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多