订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安市概况
2009-12-04 16:19
 

泰安市概况
泰城一瞥(摄影 姚群生)

泰安机电、纺织、化学、建材、煤炭、电力、食品工业有传统优势。交联电缆、高压开头蒸汽热水锅炉、柴油机、衡器、大麻纺织品、玻璃纤维、纸面石膏板、泰山特曲系列酒等产品均有较高的市场占有率。泰安在沪深股市上市的泰山石油、泰山旅游、鲁润股份等四支股票,均有较好的业绩,是股民争相购买的绩优股。

泰安市的市花为紫薇,亦称百日红,属千屈叶科,为落叶灌木或小乔木。在罗汉崖庭院中有一株紫薇树龄近百年,树干虬然如龙蟠,古趣盎然。每年自夏至秋,开时灿烂如火,微风吹拂,娇娇颤动,美不胜收。近年来泰安市政府在泰城街头、庭院、景区广为种植紫薇,并定其为市花。

泰安市的市树为国槐,亦称中槐、家槐,属豆科,落叶乔木。国槐适应性强,寿命长,树形跋朗潇洒,是一种很有观赏价值的风景树种。泰山上下树龄在100年以上的国槐计有42株,其中岱庙的“唐槐”、斗母宫的“臣龙槐”、登山盘路上的“四槐树”等较为著名。

每年九月上旬举行的泰山国际登山节是泰安人民的新节日,是泰安人民边疆四海宾朋的金色桥梁。

泰安市概况
日晷台(摄影 周刚)

改革开放以来,泰安全面实施经济国际化战略,投资环境不断完善,建立了开发区,设立了海关、商检、外商投资中心等机构,吸引了大量国内外资金和技术。与世界84个国家和地区建立了贸易关系,与30多个国家和地区的城市建立了友好城市关系和友好合作关系。自1987年起举办的泰山国际登山节,成为泰安对外开放的窗口。

2008年,全市生产总值增长14%;完成地方财政收入76.4亿元,增长19.0%;规模以上工业企业实现主营业务收入2450亿元、利润170亿元,同比分别增长30%、35%;实现社会消费品零售总额466.6亿元,增长23.3%;实现国内旅游收入136.9亿元,增长30.6%。对外开放的质量和水平逐步提高,对外区域合作与交流日趋活跃。全市新批利用外资项目118个,实际利用外资11.3亿美元,增长15%;全市外贸进出口总值完成15.8亿美元,增长18.5%。

泰安市概况
嘉德现代城楼群(摄影 张仁东)

泰安市概况
东湖公园(摄影 孙凯)

编辑:李晶  来源:泰安市政府新闻办公室

   上一页 1 2 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多