订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰安市概况
2009-12-04 16:19
 

泰安市概况
泰安市区

泰安位于山东省中部的泰山南麓(东经116°20ˊ~117°59ˊ,北纬35°38ˊ~36°28ˊ),北依山东省会济南,南临儒家文化创始人孔子故里曲阜,东连瓷都淄博,西濒黄河。面积7762平方公里,总面积7762平方公里,人口538.6万人,辖泰山区、岱岳区、新泰市、肥城市、宁阳县、东平县6个县市区。泰安属温带半湿润大陆性季风气候区,年平均气温13℃,7月份气温最高,平均26.4℃,1月份最低,平均-2.6℃。年平均降水量697毫米。境内泰山海拔1545米,具有明显的高山气候特征。山顶气温一般比山下常年低7~8℃,年平均降水1106毫米。

泰安是华夏文明的发祥地。早在50万年前就有人类生存、繁衍,5万年前的新泰人,已跨入智人阶段;5000多年前这里孕育了灿烂的大汶口文化,成为华夏文明史上的一个重要里程碑。

由于古人对太阳和大山的崇拜,自尧舜至秦汉,直至明清,延绵几千年,泰山成为历代帝王封禅祭天的神山。随着帝王封禅,泰山被神化,佛道两家、文人名士纷至沓来,给泰山与泰安留下了众多名胜古迹。泰安也因泰山而得名,从古语“泰山安则四海皆安”中来,寓意“国泰民安”。

泰安市概况
市政大楼全景(摄影 周长征)

泰安旅游资源得天独厚,泰山为五岳之首中华民族精神的象征,是华夏文化的缩影,泰山融雄伟壮丽的自然风光与悠久人文景观于一体,被联合国教科文组织列入世界自然与文化遗产。泰安是国家卫生城市,城市依泰山而建,山城一体,城景交融,古老的泰山与现代化的城市形成了古与新的和谐统一。

泰安是山东省高校科研集中之地,拥有山东农业大学、山东科技大学、泰山医学院、泰山学院等四所国内外有影响的高等院校和三名中国科学院、中国工程学院两院院士。

泰安地处中国南北交通枢纽之一,京沪在此经过铁路,每天在此停靠的列车多达87列之多。京沪高速公路和京福(北京——福州)国道在泰安交汇,拟建的京沪高速铁路将在泰安设站。

泰安是中国石膏、自然硫和花岗石的主要产地,石膏会计师居亚洲之冠;泰山花岗石因赋有“稳如泰山”、“重于泰山”之意,北京人民大会堂、天安门广场、人民英雄纪念碑等中国著名建筑均采用泰山花岗石。

   上一页 1 2 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多