订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
最经典的登山线路——红门游览线泰山登山路线
2009-12-04 17:44
 

最经典的登山线路——红门游览线

红门游览线是古今最主要的登山旅游路线,是历朝皇帝的登山御道。沿途林荫夹道,石阶盘旋,峰峦竞秀,泉溪争流,自然景观雄奇秀美,古迹众多,共计有古寺庙8处,碑碣200多块,摩崖刻石300多处,传统文化韵味浓郁。

岱庙——红门——岱顶这条古老的传统线路,下起遥参亭,上至岱顶,文物古迹与自然风光融为一体,为泰山幽区,是泰山的精华所在。泱泱七千级台阶可直达岱顶。

中天门至泰山之巅的最后一段路程,是泰山整个景区精华中的精华,其磅礴宏伟的气势、雄奇美丽的景色、年代久远的遗迹,会给您带来难以形容的心灵震撼!

如果您时间有限,可在徒步到达中天门后,换乘索道直达岱顶,可谓“一步登天”,七分钟直达岱顶。

这条线路经过上千年经营构筑,如今已是非常完善的游览山路。石级盘道坚固齐整,沿途道观庙宇定期修葺,石刻碑石漆抹清晰,珍贵古木铭牌保护,路边小溪清澈见底,在曲径通幽之处往往坐落着或古朴、或古雅的酒店和茶肆,爬山累了,走进去或小斟或小憩,情趣盎然,穿行攀登的疲劳之感荡然无存。

游览方式:石阶盘路步行

沿途景点:岱宗坊、关帝庙、一天门、孔子登临处、红门宫、万仙楼、革命烈士纪念碑、 风月无边刻石、三观庙、斗母宫、元君庙、经石峪、奉安纪念碑、柏洞、壶天阁、回马岭、中天门、云步桥、五大夫松、望人松、朝阳洞、十八盘、升仙坊、南天门等

旅游行程:

A.岱庙门票:20元

进山门票:125元

红门宫门票:5元

B.中天门--南天门索道:80元/单程、140元/往返

C.泰山风景名胜区管理委员会在盘道起始处设立旅游咨询机构,游客可在此查询各种登山信息。

红门、中天门、南天门分别设立投诉站、救护站和110报警点,游客如有需求可拨打相关电话求助。

红门投诉站: 6213332 救护站:6210234 110报警点:6218338

中天门投诉站:8066826 救护站:8066280 110报警点:8226743

南天门投诉站:8066290 救护站:6158688 110报警点:8229156

D.登岱观日出者可在山顶住宿。

游览时间:徒步从山脚到岱顶约需要3——5小时。

友情提示:

①登泰山没有走过这条路,不能算是真正意义上游览过泰山。初次登泰山者强烈推荐。

②也可把岱庙作为登泰山的起点。全程9.5公里,盘道7000余级,其间几无平路,全程攀登需要一定的体力和毅力,按中等速度走到极顶,约需4-6小时。对此,在登山之前要有一定的思想准备。

③可以在泰安站下火车后,乘坐3路公交车直接抵达红门登山处;或者乘坐3、4路公交车到岱庙前门,游览完岱庙后,出后门向北行1.2公里,就可到红门登山处。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多