订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
玉泉寺
2009-12-04 17:24
 

玉泉寺
玉泉寺(摄影 王德全)

玉泉寺座落于泰山之阴、大津口乡,从泰安城沿泰佛路至玉泉寺约20公里。玉泉寺又名谷山寺、佛爷寺,始创于北魏年间,距今已有1400多年的历史。金、元两代又多次重修扩建,明清两代鼎盛时僧侣达到百余人。进入寺院,最引人注目的是两株高大的古银杏,传为唐人所植,最大一株直径1.8米,高30米,是泰山地区最大的一株银杏树。寺北有古松一株,虬枝龙鳞,荫蔽半坡,因名一亩松。

玉泉寺
一亩松

玉泉寺

“玉泉”二字是金代大学士党怀英所书。寺西山腰有党怀英撰书并篆额《谷山寺记》碑。寺两侧山冈上因有天然大脚印嵌在石内,故俗称东、西佛脚山。寺南为佛谷,谷南是恩谷岭,又南是谷山。谷山屹耸特异,绝顶孤松挺秀,俗名定南针。山顶西北部有两个金矿洞。传为元初长春真人邱处机炼丹处。谷山之南有一地名叫卖饭棚子,旧时济南、历城、章丘、淄博等地的进香者沿此路登岱顶、僧人和山民在此行善舍饭或卖饭。

谷山玉泉寺建在群山环抱之中,密林掩映之下,高崖飞涧之上,人迹罕至之地。如果你厌倦了泰山前山游览时的摩肩接踵,喧闹嘈杂,不妨到泰山后山此处走一遭。这里的脱俗璞真,清幽古远,肯定会一扫您胸中的郁闷,还您一个明朗的心境。

编辑:李晶  来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多