订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山美食之风味筵席
2009-12-04 16:57
 

泰山上和泰安市及其附近,有众多特色美食。大致可分为风味筵席和小吃两大类。

风味筵席主要是:豆腐宴和野菜宴

泰山美食之风味筵席

泰山的豆腐宴和野菜宴历史之悠久。

■ 泰山豆腐宴

豆腐宴大概始于古代帝王来泰山封禅祭祀时,历代帝王来泰山,均“食素斋,洁身养性”,以示虔诚。山东豆腐宴共有150多道菜,全部为豆腐制作,口味纯正,营养丰富。  以豆腐为主料烹制的名菜有:一品豆腐、八仙瑶池聚会、佛手豆腐、人参豆腐、芙蓉豆腐、荷花豆腐等。

■ 泰山药膳宴

泰山层峦叠嶂,气候适宜,生长着多种中草药。泰安的厨师们通过发掘利用泰山丰富的中草药资源,研制推出了泰山药膳宴。药膳对于防病治病、延年益寿有良好的功效。

主要菜点有灵芝蒸鸡、灵芝蒸鸭、何首乌炖羊肉、四叶参蒸鸡、冰糖黄精汤、银杏猪肘、杏仁豆腐等。

■ 泰山野菜宴

泰山山高林密,为各类野菜生长提供了自然条件。泰山野菜宴可分为冷盆类、油炸类、蛋炒类、腌制类、汤羹类等。

■ 泰山赤鳞鱼

赤鳞鱼在清代为宫廷“贡品”。赤鳞鱼生长于海拔270米至800米的泰山山涧溪流中,一般长不足20厘米,形体虽小,但光彩熠熠,美丽动人。赤鳞鱼肉质细嫩,味道鲜美,刺少,无腥味,营养价值高。

以赤鳞鱼入菜,可清氽,可干炸,常见名菜有:干炸赤鳞鱼、清汆赤鳞鱼、凤尾赤鳞鱼等。

编辑:李晶  来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多