订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
人文秀丽的结合体
2009-11-23 15:32
 

中国日报网中国在线消息:我们住在泰山脚下的东岳宾馆,窗外即是泰山山麓,微微泛黄的山脊,有点山水画的感觉,但是这并不是泰山的主色调。

爬泰山,先要经过岱宗坊,从这里,路开始了大的坡度,也开始了上山的路程。进山有古老的山门,班驳痕迹,透露着历史的沧桑,一开始就打下了文化的烙印。而且,这只是一个前兆,“孔子登临处”才是正式的开端,当年孔子正式从这里开始了他自己的一小步,从而才有了“小天下”的感叹。从这里开始,大大小的石碑,也密集的散落着,有让你感叹的,也有让你厌恶的。

泰山并不是以险峻著称,尤其是正面,平缓而下,如一个起伏的丘陵,却又显突兀。不时可以看到如扇面大的缓坡,所以才有了无数的石刻。

泰山的另一大特色,就是庙多,到处充满了香炉,烟雾缭绕,无数信男信女,顶膜礼拜。不过,这样的地方都写着“免费参观”字样,所以其目的,也可猜测出来。先经过的红门,万仙楼,以及斗母宫,就是这样的场所。斗母宫往左,有条小路,人迹稀少。其实,它是通往大名鼎鼎的“经石屿”的。

“经石峪”在泰山一山谷的溪床上,被尊“大字鼻祖”和“榜书之宗”。是北齐人所刻的佛教经典《金刚经》的内容,每个字的直径大50厘米,可惜经过水流长年累月的冲击,目前只剩下一千多个字了。古人评价该石刻说:“北齐《泰山经石峪》以径尺之大书,如作小楷,纡徐容与,绝无剑拔弩张之迹,擘窠大书,此为极则。”

过斗母宫,经壶天阁,就是中天门。中天门有索道直达南天门,很多人就从这里直接到了山顶,在山顶逛一下,或者呆到第二天看日出,然后乘索道下来,回去了。泰山并不秀丽,也不多姿。泰山之趣,尽在于一“登”字,尤其是雨中登泰山,更是别有情趣。边登边欣赏两旁的石刻碑文,遥想古人之举,感慨之余,浑身又增加了几许劲力。

我们在中天门稍微休息后,继续攀登。过中天门,后面也就是到了泰山人文景观的精华所在,精彩石刻和古老典故,层出不穷。从云步桥开始,泰山的险峻开始显现,被秦始皇封许的五大夫松,越发衬托泰山的古老和历史感;望人松在山崖间突起,比黄山迎客松更显挺拔,而且是棵真树。掠过这些,就开始了艰难的十八盘。也只有在十八盘,才能让泰山更象一座山,而用自己的脚量过了十八盘,等上升仙坊,那一刻,才是神仙般的感觉。四周人们,如此可爱,世间万物,如此可亲。

说泰山秀丽,很多人不相信,我之前也只是知道泰山的巍峨和古典文化。可是,在从泰山顶上下来的途中,我却领略带了泰山的秀丽和清新。

很多人都是从十八盘上山,然后原路返回。为了能更多的欣赏泰山的妙处,我们选择了从泰山另外一面下山。从玉皇顶到天阶,走后石坞,沿着细长的台阶一直下去。天下着小雨,又起了大雾,四周灰蒙蒙的,很安静,其实,除了我们在半山处碰到一些自助的零星游客外,再也没碰到什么人了。

刚开始下山的时候,可以看到四周的柏树,以及地山的小草,全一色的墨绿,不经意的可以看到一些桃树,花骨朵刚刚鼓起。而到了半山腰,则可以看到,柏树更绿了,地上的野草更茂盛了,而到了山下,则是一片片的浅绿,那么鲜艳,甚至耀眼,这在北方很难见到的。季节轮回,温度升降,云雾飘渺,人间仙境。

这条路线上,最著名的景点,当属天烛峰了。天烛峰又分大天烛峰和小天烛峰,两座山峰如两根巨大的蜡烛,隔着狭隘的风魔涧,遥遥相对。风魔涧是一条狭长的自然峡谷,两旁山壁长满松树,可比美国的科罗多大峡谷相媲美。

可惜大雾越来越浓,大小天烛峰也弥漫在茫茫的雾中,让我们难窥全貌。倒是雨后的水流声,一阵响过一阵,仔细看去,却是涓涓细流。

其实,在云雾之中,我怎么可能看清楚泰山的秀丽脸庞,犹抱琵琶半遮面,可能就是她豪放的性格下,另外所不为人知的吧。

编辑:李晶  作者:乔木@江上 (山里人住在山里)

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多