订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山天井湾——窑子沟——天烛峰穿越侧记
2009-11-23 15:32
 

中国日报网中国在线消息:当昏黄的西月挂在天外,东方的天际转为暗红之时,我们已经在险峻的尧观顶峰,裹紧睡袋,彼此相靠,默默静待。当绚丽的红日挣脱云层的束缚,跃然而起的那一瞬间,我知道心中的梦想在这一刻终于实现。

泰山的博大精深,极具北方阳刚豪放的美学特征。其势尊五岳,通天拔地的形态深深吸引每一个人。绵延百里而不自夸,包容山水而沉默无语,挺立于齐鲁而不惧风云,恰如我齐鲁儿女的儒家风韵。

初拜是在上个世纪的八十年代,刚刚成长的毛头少年,听邻里家长谈起泰山,有无限的向往。县城东门历经数代的望岳楼,最终承受不了多过的风吹雨打,已不知在何时坍塌无踪,独有的地名标志引起我无数的想象。

求学期间三登南天。曾步游天街,西望落日下的苍莽群山,视野顿阔,知天地之广。曾受寒风侵袭,仰望繁星,觉宇宙之杳。也有幸感受云海苍茫,人在云上,云布峰间,如海上仙山。当然也有无尽憾事,彻夜而熬,等来却是乌云密布。期盼最是红日情,相待不识鬓已斑。

毕业后泉城安寨,为索求人生真义,浪迹南部山水。乐山乐水,求仁求智。余暇,时有涉足泰山余脉,虽未再从正山拜蔼,到也三至玉皇顶其下。经桃花峪有二,经天烛胜景有一。江湖风急,不由身已,皆匆匆而过,当日返济。

岁在葵未,时为古历五月十五,余携网易济南驴友一行7人,受火鸟鼎力相助,经泰山东北大津口乡,自西沙岭起初登。至天井湾,赏瀑观涧。得贾老热情指点,依依分手。独自带队穿老平台与歪头岭之间的窑子沟,一路但见累累滚石,溪流辗转。有挺拔古松扎根竣岩之上,松涛阵阵,凉风拂面。海拔渐高,溪流渐少。历经熬人坡磨难,留影西尧观,扎营东尧观顶峰西侧。

晚餐即毕,独我留置,余者至玉皇顶补充水源。见一抹如血残阳渐入西山,山色始暗。少顷,有月如蛋黄色挂日观峰东,峰顶灯火点点,时闻人声。忽有云飘散,如雾时浓时淡。月色不可再见。晚九时许,其余两帐驴友已入睡。余在帐内觉银光四射,复又起,迎凉爽山风再赏奇月。唤余者,均不从。

晨四时半,顶睡袋,循险道。观红日,叹奇景。层峦叠障,旭日初升,观之如国画山水。

及返,得贾老电话,互致问候。向晚归来时,能饮一杯无?

收帐下撤,兵分两路,两人自前山下。吾一行五人自后石坞,先至双凤岭。后石坞为泰山奥区,古松林林,铭牌记之。千百年饮露吟风,得日月精华,历苦暑寒月修行,换来挺拔身姿。小憩,应山民之邀,饮泰山女儿茶。品铭之时,见大小天烛峰比翼天外,其雄壮之态不可语意,立时消少年心中之盛气。再穿望岳楼,经鲤鱼背,下行为一整体山岩,有水自上而下,曰百丈瀑。过吊索桥,下为仙鹤湾,传古有群鹤临湾梳理,今不可见。余路景致平平,不足道也。历四小时半,行程终于天烛胜景坊。

同行者贝壳、句子、素琴无弦(两人)、superaiqun(两人),济南驴友乐之居记。

乐之居曰:有泰山以来,述其雄奇者众,而未尽其蕴奥者。由来登者多以红门入,近又有桃花峪、天烛峰旅游开发线路者二。其前山历史悠久,帝王封禅不绝,文人骚客题词遍山,古迹众多,文化深厚。而后山登者寥,自然形态完整不缺,其清幽险峻、溪水众多之处非前山可比也。然路程远,非脚力足,意志坚者可至矣。

泰山之博大,引历代好之者投身于其中。古远者不可知,及近有清聂君剑光(聂鈫,鈫字剑光,泰安布衣。)行迹独远,著有《泰山道里记》。凡七十余页,诸人登岱游览,披图而按之,瞭如指掌,诚佳志,为游泰山之大全也。

今有济南火鸟贾老者,两年内孤身一人,入泰山腹地,日负沉重行囊,穷尽山水,遍赏奇峰,晚听松涛阵阵,溪流淙淙。渴饮山泉,饿啃干粮,以真驴子之犟劲,历百折而无悔,终落得沟沟壑壑,了然于胸。将大哉泰山,探出诸多穿越线路,造福我等驴友。

编辑:李晶

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多