订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
一位日本老人与泰山的不解之缘
2009-11-23 15:20
 

中国日报网中国在线消息:在日本京都有一座著名的古迹,名叫赤山禅院。禅院中供奉的主神就是泰山神。

日本的上野公园,种植着一种非常美丽的樱花,名叫“泰山府君樱”。

日本的樱花上叙述着泰山的传说,在日本有一个古老的传说:日本平安朝有一位大臣名叫藤原,非常喜爱樱花,便在他的居处的四周遍植樱树,其中一株最为藤原所喜爱,但樱花的花期只有短短七天,藤原便向泰山神祈愿,把樱花的花期又延续了二十一天。从此这种樱花就叫“泰山府君樱”了。

在泰山极顶丈人峰上刻着“国泰民安”四个大字,字体遒劲,浑厚洒脱。但这并非出自中国人之手,而是一位日本老人柳田泰云先生的作品。

柳田泰云出生在日本的汉字书法世家,一生潜心研究中国书法,具有很深的造诣,他认为中国是日本汉字的母国,因此在日本大力推广中国书法,柳田家族对泰山文化心驰神往。

1989年,垂老之年的柳田泰云先生向中国政府提出了一个请求,希望能把他书写的“国泰民安”刻在泰山上,中国政府答应了他的请求。在书写完“国泰民安”四个大字后,柳田泰云先生去世了。1991年9月13日,柳田先生亲笔书写的“国泰民安”四个大字在泰山极顶举行揭幕仪式,按照柳田先生的遗嘱,他的骨灰一半留在了日本,一半埋在了泰山。现在,柳田家族的人还时常到泰山来拜祭。

柳田泰云夫人身边的这位是柳田泰云的儿子,他的名字叫柳田泰山。

一座让外国人心驰神往的文化大山,一座表达中国人精神祈盼的东方神岳,泰山,以国泰民安的文化理念成为中华民族乃至全人类的精神家园。

编辑:李晶 来源:中国日报山东记者站(实习记者 战瑞琬)

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多