订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
国际自然资源保护协会副主席卢卡斯考察泰山题词
2009-11-23 15:17
 

中国日报网中国在线消息:泰山不仅具有博大精深的文化内涵,而且具有丰富的地质科学价值和独特的美学价值,由这三重价值所形成的泰山遗产开创了世界综合遗产的先河,成为自然遗产与文化遗产融为一体的典范。

1987年12月,泰山被联合国教科文组织批准列入世界文化与自然遗产名录,成为世界首例自然、文化双遗产。1987年1月联合国教科文组织回函赞扬《泰山遗产》“资料丰富而翔实,是第三世界中最优秀、最出色的版本”。

1987年5月,国际自然资源保护协会副主席卢卡斯考察泰山,高度赞扬“泰山是自然与文化遗产融为一体的典范”。

卢卡斯考察泰山结束后,感慨地说:“泰山很好,泰山人更好。泰山后石坞的古松千姿百态,十分动人;三岔雁群峪很像澳大利亚新南威尔士和坤士兰州之间的大峡谷,这里是人工造林,重新创造了自然环境,其价值更高。”

当论及世界遗产时,卢卡斯说:“世界遗产具有不同特色,要么是自然的,要么就是文化的,文化源于自然,泰山文化源于泰山。从自然遗产角度来看,自然环境带来了文化和其他很多东西。泰山具有自然的、历史的、文化的三重意义。以泰山古树为例,树本身是自然的东西,但古树又标明了它的历史价值。所以,泰山遗产使我们大开眼界。很幸运的是,今年两项遗产具有自然与文化的双重价值,将有助于委员会制订衡量双重价值的政策。

为了保持泰山的自然美,要制定长期的保护意见,对破坏性建筑要拆除,或进行改造;新建筑一定要与自然景观相融合。

泰山除具有双重价值的景观外,还有纯自然的景观,这是一个很好的特点,这意味着中国贡献了一种特殊的独一无二的遗产。泰山为我们开拓了一个过去从未做过,也从未想过的新领域。”

最后,卢卡斯还为泰山题词:“泰山把自然与文化独特地结合在一起,并在人与自然的概念上开阔了眼界,这是中国对世界人类的巨大贡献。”

1987年6月,卢卡斯在巴黎召开的世界遗产委员会上向与会专家介绍了泰山,宣读了他有关泰山世界遗产的论文;12月7日至12日,世界遗产委员会在巴黎召开了第11届全体会议,正式通过了泰山自然遗产。1991年6月26日,泰山以其博大精深的文化底蕴史无前例地获得了世界双遗产证书。

双遗产证书的获得,让全世界开始了解泰山,认识泰山。泰山已经不仅仅代表中华民族,它已经成为了全世界的精神脊梁,真正进入了世界文化的殿堂,用她的记录印证人类的发展历程。

编辑:李晶  来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多