订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山古迹古树受到良好保护
2009-11-23 08:47
 

中国日报网中国在线(泰安)消息:山东省泰安市采取有效的措施保护泰山原有风貌,营造特色景观,使泰山的历史古迹、古树名木得到良好的保护。

据统计,整个泰山景区现有文物保护单位及重要风景区一百多处,其中国家级重点文物保护单位有岱庙、大汶口文化遗址、冯玉祥墓、唐摩崖四处;古树名木一点八二余万株。为保护好泰山雄伟壮丽的自然景观和悠远丰厚的人文景观,泰安市制定了《泰山风景名胜区总体规划》、《泰安历史文化轴线控制性详细规划设计方案》等专项保护规划,制定了各类文物和历史文化名城的修缮方案,将文物古迹和历史文化名城的保护工作纳入规范化、法制化的轨道。

古树名木是历史的见证者之一,泰安市园林管理局和泰山风景名胜区管理委员为每一棵古树名木进行挂牌建档工作,于一九九三年、二00二年、二00八年先后组织了三次古树名木普查工作,对现存古树名木均挂牌建档。在城市和景区建设中,人让树、车让树、路让树的现象十分普遍,在园林绿化建设中没有出现移植古树名木的情况。

另外,通过规划界定了泰山景区保护区域,采取有效措施严禁乱砍乱伐、非法采石,保护了泰山的自然地质地貌景观,为裸露的山体披上了层层绿衣,使泰山在获得联合国教科文组织自然与文化双遗产后,又被批准为世界地质公园。

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多