订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山石刻的价值及分布
2009-11-18 11:48
 

泰山的石刻不仅数量多,种类全,而且以源远流长、品味高著称于世,是研究历史和书法镌刻艺术的宝贵资料。从石刻的年代看,自秦至今,代代相继,各有佳作,前后延续达2200多年。从石刻的品味看,有的为帝王亲制,有的出自重臣或名流之手,大都文辞优美,书体高雅,制作精巧,基本体现了民族文化发展的历史面貌。从历史角度看,铭文所记事件,大都能与历史记载相印证或补史之缺,而且都与泰山的兴废有关。从其艺术构思看,有的点石成景,有的点题意境,有的因石赋感,有的借景寓情,可谓意境契合,构思巧妙,为森林公园的规划建设提供了宝贵的经验。从艺术风格看,有的顺石势而飞舞,有的随山势而奔腾,有的着石苍古,有的洒脱飘逸,有的端庄严肃,有的活泼生动,真可谓百花齐放,洋洋大观。就其书体而论,真、草、隶、篆,各体具备,殴、柳、颜、赵,应有尽有,构成了一部生动的书法艺术发展史。不言而喻,研究书法镌刻艺术,不能不研究泰山的石刻;研究历史,特别是研究泰山发展史,不能不读泰山的碑文。有人称“泰山是中华民族文化的缩影”,实不为过。

在泰山辖区内,现存历代石刻1687处,主要分布在岱庙、登山盘路两侧、岱顶、后石坞及王母池、普照寺、三阳观、玉泉寺等寺观内外。与泰山相关的徂徕山和灵岩寺、四门塔附近,也存有相当数量的石刻。其具体分布状况是:岱庙现存石刻273处,其中碑刻148处,经幢6座,墓志6块,汉画像石62块,馆藏46件,造像记4处。红门景区(自岱宗坊至壶天阁)现存石刻222处,其中碑刻149处,摩崖碑刻2处,题名、题记、题诗71处。中天门景区(自壶天阁至朝阳洞)现存石刻188处,其中碑刻4处,题名、题记、题诗184处。南天门景区(自朝阳洞至后石坞)现存石刻358处,其中碑刻22处,摩崖碑刻4处,石造像一处,石阙一处,题名、题记、题诗330处。竹林景区(包括普照寺、五贤祠、烈士祠、三阳观和扇子崖)现存石刻165处,其中碑刻97处,经幢一处,题名、题记、题诗67处。玉泉寺现存石刻10处,其中碑刻8处,墓塔2座。桃花峪现存石刻4处,其中碑刻3处,题名1处。灵应宫现存碑刻11处。扫帚峪现存碑刻1处。灵岩寺现存石刻365处,其中碑刻120处,题名、题记、题诗245处。四门塔现存石刻471处,其中碑刻68处,题名、题记、题诗56处,造像记46处,石造像301尊。徂徕山现存石刻56处,其中碑刻21处,题名、题记、题诗33处,摩崖经刻2处。

编辑:刘芳 来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多