订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山石敢当
2009-11-18 11:37
 

中国古代的先民认为泰山石可镇灾厌殃,就用自然石雕刻“石敢当”或“泰山石敢当”的字立于墙根、街巷、桥头、要冲,用于辟邪,以保村宅平安。

“石敢当”的文字记载最早见于西汉史游的《急就章》:“师猛虎,石敢当,所不侵,龙未央”。元代陶宗仪《南村辍耕录》中记载“今人家正门适当巷陌桥道之冲,则立一小石将军,或植一小石碑,镌其上曰石敢当,以厌禳之。”

石敢当在不同的地方也有不同的样式,有浅浮雕的,有圆雕的,有的刻有八卦图案;有的什么装饰也没有,只刻有“石敢当”或“泰山石敢当”。

石敢当的功效从最初的压不祥,辟邪发展到驱风、防水,辟邪,止煞、消灾等多种功效。宋代出土的唐大曆五年(770年)的石敢当上刻有“石敢当,镇百鬼,压灾殃,官吏福,百姓康,风教盛,礼乐昌。”的文字。

“泰山石敢当习俗”已经传播到世界各地。在日本的石敢当雕刻遗存总共有600多块,内容有“泰山石敢当”、“石敢当”、“山石敢当”等。在泰国首都曼谷,多处庭院刻有“泰山石敢当”;在马六甲众多的店铺门,都有“泰山石敢当神之位“的碑石;在马来西亚,“泰山泰山石敢当”矗立在槟城蛇庙外……凡是有华人的地方,凡是受到华人文化影响的地方就有“泰山石敢当”。千百年来,“泰山石敢当”早已成为全世界华人乃至日、韩及东南亚一带民众敬仰的“保护神”。

据民间传说,“石敢当”的起源与“黄帝”有关。当年黄帝与蚩尤大战,蚩尤所向披靡,猖狂之极,登上泰山大呼:“天下有谁敢当?”女娲投下一块泰山石,喝道:“泰山石敢当!”蚩尤仓皇落败。黄帝于是遍刻“泰山石敢当”,用以震摄蚩尤,并最终打败蚩尤。

“泰山石敢当”信仰在闽粤沿海尤为盛行。它在传播中与福建沿海的风狮文化相结合,出现了造型多样的“泰山石敢当”,有的在石狮上雕刻“泰山石敢当”,还有的在文字上搭配北斗七星、狮子衔剑等图案。

在澎湖东北季风最强劲地区,还出现了塔形石敢当,居民以许多石块砌成将近十层的石塔,以止煞驱邪。由于澎湖东北季风盛行,天气阴晴难测,受此影响,澎湖的石敢当几乎随处可见,蔚成地方特色。

台湾的民风民俗与福建省大致相同。台湾民众历来也都把“泰山石敢当”看作平安的象征,称它为“无声的保镖”、“止煞祈福”的万能神。

日本最早的“泰山石敢当”石刻在宫崎县,立于1689年。根据统计,日本全国的石敢当雕刻遗存总共有600多块。

“泰山石敢当”的信仰在菲律宾、新加坡、越南等东南亚各国也有传播。泰国首都曼谷,多处可见“泰山石敢当”。马六甲众多的店铺门沿上方都有“泰山石敢当神之位”的碑石。据考证,马六甲华人的“泰山石敢当”信仰,与明朝郑和下西洋有关。

泰山管委会副主任吕继祥认为,“泰山石敢当”是对泰山崇拜的拓展,石敢当因泰山而走遍天下,“泰山石敢当”,它对炎黄子孙产生了巨大凝聚力。

北京天安门广场人民英雄纪念碑和人民大会堂的基石也都特意选用了泰山花岗岩。

“泰山石敢当习俗”已经入围第一批国家级非物质文化遗产名单。作为全世界华人都认同的“平安符”,“泰山石敢当”目前正著手申报世界口头与非物质文化遗产。

编辑:刘芳 来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多