订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山地质公园
2009-11-18 09:10
 

中国日报网中国在线消息:泰山以其漫长的地质演化历史,复杂的地质构造,典型的地质遗迹,历来为中外地质学家所瞩目。张夏寒武纪地层标准剖面,地层发育齐全,出露良好,代表性强,是我国区域地层对比和国际寒武系对比的主要依据,在地质学史上占有重要地位。

泰山地质公园
玉皇顶

泰山国家地质公园由五个地质遗迹园区组成,分别是:红门地质遗迹园区、中天门地质遗迹园区、南天门地质遗迹园区、后石坞地质遗迹园区和桃花源地质遗迹园区,总面积约129.63km2

泰山地质地貌内容极为深广,特别是在早前寒武纪地质方面,以及寒武系标准剖面、新构造运动与地貌等方面,都具有全国和世界意义的巨大价值,是一个天然的地学博物馆。

泰山国家地质公园面积15866平方公里,地处我国东部大陆边缘构造活动带的西部。

泰山拥有丰富的地质遗迹资源,对于岩石学、地层学与古生物学、沉积学、构造学、地貌学以及地球历史等地质科学具有重要的科学研究价值。泰山岩群是华北地区最古老的地层,记录了自太古代以来近30亿年漫长而复杂的演化历史,泰山是当前国际地学早前寒武纪、新构造运动地质研究前缘热点和焦点的经典地区和知名地区,是探索地球早期历史奥秘的天然实验室。

泰山地质公园博物馆设2厅7室,分别是名人与泰山、地质基础知识、5个园区介绍、历史文化、动植物展示、影视厅和科普走廊,展示了60余块地质标本,25件动植物标本。

泰山地理位置优越,属于暖温带半湿润季风气候,水热资源丰富,有利于万物生长发育。历史地理位置处于古代中国的经济发达地区——黄河下游。文化地理位置在东夷文化中心地带,泰山南麓有大汶口文化,北麓有龙山文化,是齐鲁之邦的中心地带。

泰山的交通地理位置更为优越,它位于中原地区到山东半岛的东西交通和中国东部沿海南北交通的枢纽地带,与古代中国的都城和经济发达地区无山地阻隔,通达性好,这一地理位置得天独厚,对泰山成为五岳之尊有着重大影响。

泰山是中国传统名山的典型代表,是一座历史悠久千古不衰具有特殊历史地位的名山。1982年被列入国家重点风景名胜区,1987年被联合国教科文组织世界遗产委员会正式列入世界自然文化遗产目录,成为全人类的珍贵遗产。

地质网泰山作为山岳风景名胜区,具有突出的美学和科学价值,尤其是美学价值的自然景观。没有这个自然景观作基础,即不可能成为历史上的天上名山和今天的世界自然文化遗产。数千年来,人们为了满足自身的精神文化需要,在对泰山的崇拜、审美、宗教及科学研究的漫长活动过程中,创造了极为丰富的、很有价值的泰山风景文化。

另外,泰山风景文化是以泰山自然景观为主,人文景观为辅,自然与文化相互渗透而融为一体的。它体现了中华民族关于天地人和谐发展的哲学、美学和科学思想。从而形成具有更高价值和多功能的泰山风景名胜区。因此,从时间或空间上论,泰山都包含着极为丰富的内容,具有极高的美学、科学和历史文化价值。可以说,泰山是历史上中华民族精神文化的缩影和象征,是世界上独一无二的遗产。2006年9月18日,在英国召开的第二届联合国教科文组织地质公园国际会议上,泰山正式成为第三批世界地质公园。

编辑:李晶 来源:中国日报山东记者站(记者 季源)

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多