订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山石刻——历史的千年书
2009-11-17 17:36
 

泰山石刻——历史的千年书
大观峰古代石刻(摄影 王德全)
 
 
泰山石刻——历史的千年书
大观峰古代石刻(摄影 王德全)
 

中国日报网中国在线消息:到过泰山的旅游者无不为它数不清的古代石刻所吸引,在它6600多个“通天”登山台阶两旁的石壁上、悬崖边,几乎步步可见古代先人的题诗、石刻,成为一个独具特色的石刻走廊。

泰山学院教授汤贵仁说:“石刻成为泰山雄奇壮丽的风光之外的文化符号,它使泰山成为一座拥有深厚历史文化的山。”

的确,泰山汇集了中国220多年的历史、16个朝代的碑刻。

2007年出版的《泰山石刻》,共辑录泰山石刻、石碑六千余种,对研究泰山乃至中国古代历史、文学、书法、旅游、宗教、以及民俗学等有重要价值。

泰山及周围地区有6000多处石刻,仅泰山就有石刻2516处,碑刻500余座、摩崖题刻800余处,被誉为“中国刻石博物馆”。

泰山石刻、碑刻如同一部绵延几千年不灭的石书,让现代旅游者在泰山游览中领略到历史和多彩的文化。不少碑刻是中国历代帝王登泰山树立的。

泰山秦刻石,记载了中国第一个皇帝秦始皇统一中国的故事,距现在已有2000多年,是中国现存最古老的刻石之一。碑文由小篆创始人秦丞相李斯撰写,原文222个字,三次失而复得只剩下10个字了。现在为国家一级文物。

我们走在岱庙的石碑林里,抚摸着一块块碑刻,仿佛是在与古代的帝王和诗人们在对话。汤教授说,泰山珍贵的碑刻多数集中在这里,现存历代碑刻200多座,和西安碑林、曲阜碑林并称中国三大碑林。

这里的导游小姐说,几乎每天都有国内外的书法爱好者来这里,观摩、学习。许多来自日本、韩国、台湾的书法爱好者往往在这呆上一天不舍得离开。

泰山的石碑和山崖上不仅有大量的诗文、咏山石刻,诗文多数为赞美泰山,还有浮雕的佛教造像、古代人物、车马、屋宇、禽兽等图像,内容极其丰富。

泰山石刻——历史的千年书
五岳独尊石刻
2001年06月25日,泰山石刻被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

走在泰山径石峪庞大的佛教《金刚经》石刻的经文间,没有人不被其所震撼,也许这是世界最大的经书了。经文刻在约三千平方米的大石坪上,隶书,是1500年前北齐(555~577)时期的高僧安道壹所书作品,原有2500多字,现仅存1067个。字大达半米,笔力刚健有力。这是中国现存规模最大的佛经摩崖刻石,为历代书法家所尊崇。令人感叹的是经文在夏日里会有溪水从经文上面漫过,水冲击经文会发出叮咚悦耳之声,使人进入佛教的神秘气氛之中,妙不可言。

研究多年泰山石刻的文物专家吕继祥说:“这是中国古代佛教经文石刻的杰作。”

历代皇帝登泰山给它留下了许多石刻作品。

泰山之巅的《纪泰山铭》是1200多年前唐玄宗李隆基的“封”山之作。他是把祭天颂词公布于世的第一个皇帝。摩崖碑高13.3米、宽5.2米,1000个镏金大字在太阳照射下闪闪发光。它记载了唐玄宗神奇的封禅故事和一段鲜为人知的皇家秘史。当您站在泰山极顶,仰望《纪泰山铭》刻石的时候,顿时会觉得自己十分渺小,巍峨磅礴之气扑面而来。

清代乾隆皇帝是登泰山最多的一位帝王,他擅长书法又喜欢题词,在泰山上留下了130多块碑刻石刻。泰山的每一块石刻、每一块碑刻记载着一个历史人物、一件历史事件或是一个历史典故。东汉时期的《张迁碑》、《衡方碑》是汉隶的代表作之一,距今都有1800多年的历史,在中国书法史上占有重要地位。

泰山吸引了众多的文化名人,历代诗人墨客纷至沓来,他们朝山览胜,赋诗撰文,留下了丰富的文化精品。孔子、管仲、司马迁、张衡、诸葛亮、曹植、李白、杜甫、刘禹锡、苏东坡、欧阳修、范仲淹等都在泰山留下了颂岱诗文。其中如杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的《望岳》诗被历代书法家分别刻于泰山的岱庙、万仙楼、对松山、和极顶仙人桥不同位置,使人在不同境界领略这首千古绝唱的诗韵妙处。

石刻使壮丽的泰山笼罩在历史、艺术、诗文的浓浓气氛里,它就像一个导游老人,叙说着历史文化,展示泰山的魅力。

泰山因为其举世无双的石刻得以获得世界双遗产的美名。当年联合国教科文组织专家卢卡斯先生到泰山考察后,为泰山题词:“泰山把自然与文化独特地结合在一起,并在人与自然的概念上开阔了眼界,这是中国对世界人类的巨大贡献。”

1987年底的世界遗产大会,泰山成为世界上第一个文化与自然双重遗产。2007年12月16日,泰山被中国书法家协会首个命名为“中国书法名山”。

中国书法家协会副主席赵长青说:“泰山是一座天然的中国书法博物馆,是一道神奇的艺术长廊。”

编辑:李晶 来源:中国日报山东记者站(记者 鞠川江 李安娜)

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多