订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
泰山国际登山节
2009-11-17 09:33
 

中国日报网中国在线消息:泰山国际登山节自1987年以来每年9月中旬在中国泰山举办,至今每年举办一次,已成为极具海内外影响力的旅游节庆和经贸会展品牌。目前,已经举办了23届。

登山节的一个重要项目就是登山比赛,分国际、国内组设男、女队,各组比赛起点均在岱宗坊。老年组终点在中天门,海拔800米,591个台阶,长5公里;中年组终点在南天门,海拔1400余米,5884个台阶,长7.7公里,青年组终点在玉皇顶,海拔1545米,6566个台阶,长8.5公里。历届泰山国际登山节的评奖办法是:按老年组(岱宗坊至中天门)、中年组(岱宗坊至南天门)、青年组(岱宗坊至玉皇顶)三个组别,以国际代表队、国内代表队和泰安市代表队各取前三名。设男女团体奖和破纪录奖。大会组委会为获前三名的运动员和团体颁发证书、奖金和奖品。

泰山国际登山节从最初的国际登山活动,逐步发展成为融“全民健身登山比赛”等多项赛事于一体的泰山国际登山节。参赛运动员由最初的41个队、275人发展到现在的百队千人;参赛国家由初期参赛的9个国家发展到37个国家和地区。

泰山国际登山节除每年评选出登山状元外,还大力组织经贸交易活动,每年都有几十个参展团,举办名优产品展销;还举办科技、人才交流会,交流最新科技成果、收集科技人才信息,集海内外人文风光旅游、体育比赛、经贸洽谈、科技交流、艺术展览于一身,每年吸引成千上万名海内外游客来此参观。

泰山国际登山节

登山节已成为连接泰安与世界的桥梁,成为泰安旅游新的卖点。旅游业作为泰安的主导产业,在以往的23届泰山国际登山节期间,共接待了中外游客超过9000多万人次,旅游收入达400多亿元。由此泰山国际登山节也逐渐成为当地一年一度的国际盛会及国内具有较高知名度的大型旅游节。

自2008年开始,泰山国际登山节增加了世界名山高峰论坛项目,旨在加强与世界名山之间的联系,相互合作,并形成世界名山联盟。2009年泰山登山节期间,由来自加拿大落基山、德国楚格峰、希腊奥林匹斯山、韩国汉拿山、瑞士皮拉图斯山、中国泰山的六国名山代表举行了世界名山会盟仪式,并宣读了《世界名山联盟泰山宣言》。

泰山国际登山节
泰山国际登山节

编辑:李晶  来源:中国日报山东记者站

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多