订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
希腊奥林匹斯山
2009-11-17 09:38
 

希腊奥林匹斯山

中国日报网中国在线消息:奥林匹斯山Olympus位于希腊东北部,东濒塞萨洛尼基湾Thessaloniki Gulf,东北与希腊北部名城塞萨洛尼基遥对,海拔高度2917米,其名称的希腊语意为“发光”。

在希腊神话中奥林匹斯是神的山,在希腊神话中它的地位相当于天堂,众神、半神和他们的仆人居住在这里。

奥林匹斯山上终年云雾缭绕,一年中约有2/3的时间被积雪所覆盖,山坡上橡树、梧桐、栗树、山毛榉和松林郁郁苍苍;巍峨的山顶,在云雾和星河之间,鲜花盛开,绿树成阴,四季常青,景色十分优美。古希腊人把奥林匹斯山作为众神的居住地,这大概也是一个重要的原因吧。

希腊驻华使馆新闻及旅游参赞科奇蒂斯介绍说,奥林匹斯山和希腊其他地方的山明显不同,到处是参天的古树和直穿云天的奇松,用中国人的话说,是绝对的风水宝地。现在前去“朝圣”的游客很多,尤其受到登山爱好者的喜爱。

奥林匹斯山的最高峰是米帝佳斯(Mitikas)山峰,山上共有1700多种植物,其中23种植物只生长在奥林匹斯山上。105种鸟类,32种动物。包括鹿、熊、野山羊、狼、狐狸、野猪、老鹰等等。如果你去一定会被迷住,流连忘返的。

奥林匹斯山是古希腊成为欧洲文化发源地不可缺少的元素。古代希腊人在科学、哲学、文学、艺术上都创造了辉煌的成就,对欧洲文化的发展产生了深远的影响。

奥林匹斯山是希腊神话的载体,而希腊神话是希腊艺术的土壤,希腊神话包含着人们对自然奥秘的理性思索。

第一届奥运会就在奥林匹亚小镇的山脚下举行。这里留存的主要古迹有:由几十个神庙、祭坛和祠堂组成的神殿区、体育场、体育馆、摔跤学校、健身房、会议厅、雕刻作坊以及浴室、休息室等。纳姆菲翁神坛是奥运会期间点燃火炬的地方。历届现代奥运会火炬的火种都在此取得。

编辑:李晶 来源:泰安市政府新闻办公室

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多