订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
世界名山合作泰山高峰会举行 签署合作泰山宣言
2009-11-17 09:23
 

中国日报网中国在线(泰安)消息:世界名山合作泰山高峰会9月6日在山东泰安市举行。来自世界六个国家、6座名山的代表进行了主题发言,并共同签署了《世界名山合作泰山宣言》。

参加峰会的世界名山包括希腊奥林匹斯山、德国楚格峰、瑞士皮拉图斯山、加拿大落基山、韩国汉拿山和中国泰山。泰安市委书记、市人大会主任张会上说,名山圣岳是沟通不同民族、不同文明之间的桥梁和纽带。此次参加峰会的世界名山,或拥有优美的自然风光,或拥有深厚的文化底蕴,都在世界上享有盛誉,与泰山有着诸多相通相近之处,可以开展广泛的交流与合作。他说,泰山是中华民族的泰山,更是世界人民的泰山,当前,泰山正以更加开放的姿态,不断加强与世界各名山之间的交流。2007年11月,泰山与富士山结为“友好山”,2009年5月,泰山与韩国首例世界自然遗产——汉拿山结为友好山。通过这种交流与合作,我们学到了许多山岳保护、管理和旅游发展的经验,开阔了眼界,提升了境界,拓展了国际旅游市场的空间。

杨鲁豫说,这次世界名山合作泰山峰会,目的在于推进世界名山之间的交流与合作,整体提升世界名山旅游品牌的影响力,以形成互利共赢的名山合作模式,为推动世界名山的保护与发展作出积极贡献。博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在会上致词。他说,这是一次真正意义上的“高峰会”。俗话说:“山不会碰头”,但是今天来自亚洲、欧洲、美洲的6座名山却聚首泰山脚下,召开“碰头会”,这本身就是一件富有创意的盛事,开拓了各个国家之间文化与经济交流合作的新渠道、新空间。这是一个好的开端,龙永图衷心祝愿这种合作能像攀登泰山一样,步步登高。

加拿大落基山、希腊奥林匹斯山、德国楚格峰、韩国汉拿山、瑞士皮拉图斯山、中国泰山代表分别在会上发言,详细介绍了各座名山的自然与历史文化特征,以及各国对名山的保护与发展所采取的措施。

与会代表共同签署了《世界名山合作泰山宣言》。一致表示要积极推动世界名山的保护;科学规划、合理开发、永续利用世界名山资源,促进自然、经济、社会的可持续发展;加强世界名山跨区域合作,建立长期的信息沟通、交流机制;加强对世界名山的宣传推介,扩大世界名山国际影响力;倡议共同成立世界名山联盟,搭建世界名山之间共谋发展的对话平台,促进和深化世界名山在各领域的合作。

据悉,世界名山合作泰山高峰会是在国家旅游局、中国人民对外友好协会、山东省政府的指导下,由山东省旅游局和泰安市人民政府联合组织发起、旨在加强世界名山之间的交流与合作的一次国际盛会。

编辑:李晶 来源:中国日报山东记者站(记者 季源)

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多