订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
德国楚格峰
2009-11-17 09:37
 

德国楚格峰

中国日报网中国在线消息:楚格峰,海拔2962米,属于阿尔卑斯山脉,是德国的最高山峰。它位于北纬47度25分,东经10度59分,在德国巴伐利亚州,奥地利边境附近。

楚格峰的德语名是“Zugspitze”(Spitze的意思是“顶峰”,Lawinenzug或Zug的意思是“雪崩”),由于山峰北侧陡峭经常发生雪崩而得名。

楚格峰是楚格山脉的主峰,山脉中有两条在德国极其罕见的冰川。坐落在楚格峰顶下350米,河谷上的平坦高原,是德国最高的滑雪场,也是唯一的冰川滑雪场。

峰顶上有一座名为“慕尼黑小屋”(Münchner Haus)的德国阿尔贝斯协会会所,和一座一百多年历史的气象观测站。

由于山峰的变迁,高于右峰一米的左峰在第二次世界大战中被炸毁,中峰则在1931年建造索道缆车时坍塌。现在楚格峰最高点的标志是右峰顶上的金色十字架。

楚格峰在19世纪以前并不被世人知晓,第一次有记录的登顶发生在1820年8月27日,是由约瑟夫•瑙斯(Josef Naus)中尉、他的助手Maier和领路人Joh. Georg Deutschl组成的三人测绘队完成的,1882年1月7日,F. Kilger、H. Zametzer、J. Zametzer和H. Schwaiger成功地完成了第一次冬季登顶。

1928年至1930年,巴伐利亚州建造了一条多级齿轨铁路(称为“楚格峰铁路”,德语:Zugspitzbahn),从德国境内小镇Garmisch-Partenkirchen通往山顶。从德国境内和奥地利境内各有一条索道缆车驶向山顶。

德国境内的一条在1962年建造,长4450米,是德国最高的索道基站;奥地利境内的一条在1989年至1991年建造。齿轨铁路和索道缆车的建造使得楚格峰成为了旅游胜地。

楚格峰也是冬季的滑雪胜地,在山峰两侧有多条雪道。它是德国最高的滑雪场 1936年冬奥会在此举办,壮观的楚格峰是德国人民深爱的一座山峰,是德国人民的骄傲。

编辑:李晶  来源:泰安市政府新闻办公室

 

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多