订阅CHINADAILY手机报
 
  首页| 泰山文化| 聚焦泰安| 天下泰安| 文化产业| 投资泰安| 名山名人| 畅游泰山| 泰山与世界| 泰山名牌| 图片泰山|
泰安各地: 新泰市 肥城市 宁阳县 东平县 泰山区 岱岳区
滚动新闻
第三届国际地质公园发展研讨会开幕 主题为地质遗迹保护与合作
2009-11-16 17:03
 

中国日报中国在线(泰安)消息:8月23日,第三届国际地质公园发展研讨会在山东泰安市举行,来自海内外的代表参加此次会议。

本届研讨会的主题是地质遗迹保护与合作,宗旨是加强全球地质公园间的合作与交流,促进地质遗迹保护。

联合国教科文组织、国际地科联、世界地质公园网络专家局等国际机构的官员和专家参会,会议也吸引了世界不同国家的地质公园方面的代表,他们在本次会议的展览会上展示了地质公园的风采。会议还就地质公园的科学内涵挖掘、地质遗迹保护技术的研究和合作、地质公园经营管理与区域经济的发展、亚太地区地质公园区域合作与发展等议题进行了讨论。

中国国家国土资源部副部长汪民说,本届研讨会在泰山地质公园召开具有特殊的意义。中国将以此为契机,进一步加强全球地质公园之间的合作与交流,促进地质遗迹保护。

泰山世界地质公园管理委员会主任、泰安市市长李洪峰说,泰山融自然景观和人文景观于一体,是中华民族精神的象征,是世界自然与文化双遗产、世界地质公园、全国文明风景旅游区、全国首批5A旅游景区。

据介绍,近年来,泰安市加强保护地质遗迹,挖掘地质与文化内涵,普及地质科学知识,合理利用资源、有力促进了泰山世界地质公园事业的发展。随着近年来地质遗迹的保护引起社会各界越来越广泛的关注,世界范围地质公园网络已形成规模,加强全球地质公园间的合作与交流已成为地质遗迹保护的最佳途径之一。

此外,通过专家对网络工作的贡献、管理结构和财务状况、保护战略、建成世界地质公园后市场营销和推广活动和可持续经济发展等方面内容再次打分评审,最后,联合国教科文组织生态与地球科学处、世界地质公园网络执行局协调人玛格丽特女士在会上宣布了新入选的5个世界地质公园名单。我国的秦岭终南山、阿拉善被正式授予世界地质公园称号。

编辑:李晶 来源:中国日报山东记者站

 
  泰山访谈 >> 更多
泰山·泰安(视频)
一座大山赢得历代帝王的顶礼膜拜,这就是泰山;一座城市它的名字和一个国家的康泰平安联系在一起,这就是泰安。>> 详细

泰山电子杂志(下载)
越来越多的国内外旅游者被吸引到这里亲近泰山。>> 详细

  头条新闻 >> 更多